Корма: растительные или животные?


Корм – это продукт растительного или животного происхождения предназначенный для кормления сельскохозяйственных животных и птицы. Белковые корма обеспечивают развитие, интенсивность роста, массу тела и воспроизводительные функции животного. Они должны хорошо поедаться, быть максимально перевариваемы и легко усвояемы, ветеринарно безопасны.
К растительным кормам относят объемистые, характеризующиеся невысокой энергетической питательностью сено, солому, зеленый корм, силос, корнеплоды, бахчевые культуры. И концентрированные, куда входят зерно злаковых, бобовых и масличных культур, а также продукты их переработки (жомы, жмыхи, шроты и др.). Концентратами их называют потому, что небольшой объем обладает высокой энергетической питательностью.
комбикормК кормам животного происхождения относят побочные продукты, полученные при переработке молока (обрат, пахта), рыбы (мука рыбная), мяса (мука мясокостная, мясная). Они содержат все незаменимые аминокислоты, необходимые минеральные вещества и витамины группы В, включая витамин В12, который отсутствует в растительных кормах. Наиболее распространенным видом животного корма является мясокостная мука, качество которой регламентирует ГОСТ 17536-82.
Среди общего числа незаменимых аминокислот следует обратить внимание на наиболее критические (лимитирующие) в питании.
• лизин (предназначен для роста, восстановления тканей, для производства антител, ферментов, альбуминов, гормонов)
• метионин (источник серы при биосинтезе цистеина, обеспечивает быстрый рост, обязателен для синтеза холина, гемоглобина)
• триптофан (необходим для образования витамина РР (никотиновая кислота), для поддержания нормального веса, синтеза антител плазматическими клетками, процессов активации и пролиферации лимфоцитов).
Растительные белки менее полноценны по содержанию незаменимых аминокислот и наиболее дефицитны содержанием лизина и треонина. Белки растительных продуктов трудно перевариваемые, поскольку заключены в плотные оболочки из клетчатки, что препятствует действию на них пищеварительных ферментов. Наиболее полноценной по аминокислотному составу среди источников растительного белка – это соя. Однако соевые белки дефицитны по метионину, незаменимой аминокислоте, необходимой не только для синтеза белков, но и биологически активных пептидов, например глютатиона. Содержание метионина в сое в 2 раза ниже, чем в животных белках.
В то же время идеальных для всех сельскохозяйственных животных и птицы белков нет. Правильный рацион питания – это комбинация продуктов, которые позволяют обеспечить организм достаточным количеством сбалансированных аминокислот. Добавка животных кормов к растительным повышает биологическую ценность последних, степень их перевариваемости и усвояемости. Как результат, снижается расход кормов на единицу животноводческой продукции, увеличивается скорость роста, развития и живая масса животного и птицы, а также повышается их продуктивность.

ЗАКАЗ ПРОДУКЦИИ


 

© Е. Голосов 2016