Снижение себестоимости кормов


Как снизить стоимость кормов без потери качества?

 

Значительную долю себестоимости продукции птицеводства и животноводства, определяющую ее качество, составляют корма. Неудивительно, что при стремлении снизить себестоимость продукции, производители особое внимание уделяют снижению стоимости кормов.

МЯСОКОСТНАЯ МУКАС учетом стремительно выросших цен на основные кормовые составляющие: зерновые, жмыхи и шроты, сою, рыбную муку и др., все большую популярность набирает введение в состав корма экономически более выгодной мясокостной муки.

Мясокостная мука – белковая кормовая добавка, полученная путем переработки биологических отходов (боенские отходы, непищевая мясная обрезь, кость) с птицеводческих или животноводческих предприятий и ферм, а так же мясокомбинатов. Специализированное оборудование от Haarslev Industries, установленное на Биотехнологическом заводе АО «Абиогрупп» превращает эти отходы в экологически чистые и безопасные корма – мясокостную муку отличного качества, с привлекательной доступной ценой.

Мясокостная мука – продукт нетоксичный сыпучий без плотных, не рассыпающихся при надавливании комков, со специфическим, но не гнилостным и не затхлым запахом. В зависимости от химического состава мясокостную муку разделяют на три сорта (табл. 1).

таблица 1
  ГОСТ 17536-82 С.2
  Наименование показателя 1 сорт 2 сорт 3 сорт
  Массовая доля влаги, %, не более 9 10  10
  Массовая доля протеина, %, не более 50 42 30
  Массовая доля жира, %, не более 13 18 20
  Массовая доля золы, %, не более 26 28 38
  Массовая доля клетчатки, %, не более 2 2 2

Стоит отдельно акцентировать внимание на полезных свойствах и качественных показателях мясокостной муки «Биотек» — источнике всего комплекса незаменимых аминокислот, ценных минеральных веществ и витаминов.

В зависимости от исходного сырья, в ней содержится: сырого протеина от 50% до 68%; жира – до13%; влаги до 5%; клетчатки – 0,5-1%.

Так же она является источником важных макроэлементов: содержание кальция 6-11%, фосфора 3-6%, при этом доступного фосфора в среднем 4,2% (в рыбной муке – 2,5%, а растительные корма не содержат и 2%).

Развивая концепцию снижения затрат на корма, можно сделать вывод, что дорогостоящие компоненты растительного и животного происхождения, могут быть заменены на мясокостную муку.

Мясокостная мука способна обеспечить потребность животного организма в необходимых питательных, биологически активных веществах без снижения зоотехнических показателей, что подтверждается исследованиями ведущих институтов птицеводства и животноводства, а также опытом скармливания в промышленных масштабах.

 

© Е. Голосов 2016