Как хранить мясокостную муку?


Мясокостная мука, это продукт, содержащий большое количество белка и жира. Поэтому хранить ее нужно правильно. В этой статье приведены основные требования к условиям хранения данного продукта.

Ханение мясо-костной муки

Очень важным условием для поддержания полезных свойств мясокостной муки является соблюдение правил ее хранения. Важнейшими факторами, влияющими на состояние и сохранность муки мясокостной, являются:

влажность, температура окружающей среды, а также доступ воздуха к продукции (степень аэрации или проветривания).

Муку животного происхождения упаковывают в новые полипропиленовые мешки, плотные, чистые и прочные. Мешки обязательно должны быть зашиты. Масса одного мешка с кормовой мукой не должна превышать 50 кг, за исключением фасовки в биг-бэги. Мешки с мясокостной мукой следует держать в сухом проветриваемом помещении, при этом, строго запрещается попадание на них воды или солнечных лучей. Температура воздуха на складе не должна превышать + 25 градусов.

Надо помнить о том, что нарушение норм хранения влечет за собой опасность! Так, например, ни в коем случае, нельзя допускать перегрева продукта, ведь жир, содержащийся в муке, в этом случае, начнет разлагаться, что вызовет выделение токсичного вещества – альдегида акролина. Кроме того, несоответствующие условия хранения пагубно влияют и на химический состав муки мясокостной, ухудшая ее качество и снижая питательную ценность. Такая мясокостная мука может быть питательной средой для различных бактерий и плесневых грибов, она имеет затхлый, прогорклый запах.

Но, для предотвращения порчи мясокостной муки недостаточно только создать все необходимые условия хранения — очень важно наличие в готовом продукте антиоксиданта! Это вещество замедляет и предотвращает окисление кислородом жиров, содержащихся в мясокостной муке, тем самым повышая ее срок хранения, что влияет и на поддержание качественных характеристик продукта. В настоящее время большинство современных заводов, к сожалению, не применяют на своем производстве антиоксиданты. Лишь единицы предприятий РФ относятся к этому вопросу ответственно. Среди них Биотехнологический завод АО «Абиогрупп»! На предприятии используется самый эффективный антиоксидант, предназначенный именно для мясокостной муки, одобренный к применению Россельхознадзором, что немаловажно. Это помогает предотвратить потери качества продукции, повышает длительность хранения муки на производстве.

Подводя итог вышесказанному, можно с уверенностью утверждать, что мясокостная мука – это продукт специфический, хранение его требует ответственного подхода, соблюдения всех перечисленных в настоящей статье правил.