Транспортировка мясокостной муки: основные требования к автотранспорту.


    Мясокостная мука – это кормовой продукт, поэтому процесс его транспортировки требует соблюдения ряда правил как общих, так и специальных. При перевозке очень важно обеспечить сохранность качественных показателей данной продукции и гарантировать ее безопасность.
  Мясокостную муку животного происхождения транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок, действующими на них. Мы остановимся на более распространенном типе – автотранспорте.
    Данная продукция подвержена влиянию погодных явлений, поэтому транспортное средство должно быть крытым, чтобы защитить муку от атмосферных осадков и солнечных лучей, в случае, если оно открытое, необходима возможность укрытия груза брезентом.  Важно, чтобы внутрь не могли попасть грязь и пыль. Не должна быть нарушена целостность корпуса полуприцепа, тента или брезента.
   Мясокостная мука, как правило, транспортируется, будучи упакованной в полипропиленовые мешки на поддонах, поэтому в конструкции полуприцепа не допускается наличие: порогов и прочих напольных выступов, затрудняющих погрузку-выгрузку; острых торчащих предметов, способных повредить упаковку продукции. Перед погрузкой важно убедится, что средства крепления груза в полуприцепе исправны, если они предусмотрены конструкцией.
     Для того чтобы процесс грузоперевозки был наиболее безопасным транспортное средство должно иметь исправные проушины для опломбирования.
    В вопросе выбора автотранспорта нельзя ограничиваться только техническими требованиями, очень важно и соблюдение ветеринарно-санитарных или гигиенических правил перевозки мясокостной муки.
     Итак, прежде всего, транспортное средство должно быть чистым и сухим внутри. Не допускается наличия в полуприцепе следов перевозки кормовых или пищевых продуктов, посторонних предметов (уборочного инвентаря, дополнительных грузов и прочего), он должен быть пуст, и предназначен под перевозку конкретной партии мясокостной муки – товарное соседство неприемлемо.
  Важно осмотреть автотранспорт на предмет наличия в нем насекомых, грызунов и следов их жизнедеятельности, если таковое присутствие наблюдается, погрузку осуществлять нельзя.
   После перевозки мясокостной муки животного происхождения полуприцеп подлежит обязательной очистке и дезинфекции каждый раз после разгрузки на предприятии.
В настоящее время покупатели все чаще предпочитают пользоваться услугой по доставке продукции, которую предлагают поставщики. Ответственный производитель обязан гарантировать своим контрагентам сохранность товара при перевозке, обеспечивая безопасность его использования по прибытию на склад.                Компания  «Абиогрупп»  строго следит за соблюдением вышеперечисленных требований транспортными компаниями. Автотранспорт, доставляющий мясокостную муку завода «БИОТЕК», всегда соответствует указанным правилам.

 

 

Начальник ком. отдела

Калаева М.В.