Мясокостная мука — комплексный рацион


muka-myasokostnayaМясокостная мука давно стала неотъемлемым компонентом в кормлении животных и птицы. Это качественный и питательный белково – минеральный продукт — источник высокого протеина, аминокислот, фосфора и легкоусвояемых жиров. Ввод мясокостной муки в рацион сельскохозяйственных животных обеспечивает их комплексное питание.
Протеин (от греч. protos – первый) – это основной компонент, необходимый для здоровья, продуктивности, роста и полноценной жизнедеятельности животных. Его роль невозможно переоценить. Вскармливая молодняк, поддерживая иммунитет взрослых животных, с помощью добавления мясокостной муки, богатой протеином, животноводческие хозяйства получают качественную готовую продукцию, богатую белками и жирами; снижают продолжительность выращивания (откорма) скота и птицы. Это объясняется тем, что протеин имеет свой аминокислотный состав.
Составной частью белков являются 20 аминокислот: глицин, аланин, валин, лейцин, изолейцин, серин, треонин, аспаргиновая кислота, глутаминовая кислота, аспаргин, глутамин, лизин, аргинин, цистин, метионин, фенилаланин, тирозин, триптофан, гистидин и пролин. Все они присутствуют в различных по структуре и функциях белках, 10 из них являются незаменимыми – это лизин, метионин, триптофан, аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, треонин, фенилаланин. Если взглянуть на аминокислотный состав мясокостной муки, то мы увидим, что она в той или иной мере содержит незаменимые аминокислоты. Обратим внимание на лизин – одну из важнейших аминокислот, обеспечить получение которой, поможет введение в рацион животных и птицы мясокостной муки. Содержание лизина в корме поможет сохранить иммунитет, а значит и здоровье, обеспечит рост и даст энергию скоту и птице. Дефицит лизина неблагоприятно сказывается на синтезе белка, при этом происходит замедление роста и снижение массы тела животного.
Мясокостная мука является важнейшим источником кальция и фосфора, которые, в свою очередь, необходимы всем видам животных и птицы. При правильном соотношении эти минералы способствуют росту организма, поддерживают целостность костей и зубов, отвечая за их формирование. Особое внимание уделяют достаточному содержанию кальция в рационе птиц, которым он требуется ежедневно. Так, например, недостаток кальция в рационе кур-несушек может сказаться на прочности яичной скорлупы и на здоровье самой птицы.
Мясокостную муку заслуженно можно назвать источником энергии, за счет содержащегося в ней сырого жира, являющегося ценным питательным веществом. Кроме того, данный компонент отвечает за правильное пищеварение и обеспечение витаминами организма животных и птицы.
О полезных свойствах мясокостной муки можно судить по ее качественным показателям, но не менее важна уверенность в безопасности данного продукта, поэтому, при выборе производителя (поставщика) крайне важно обращать внимание на наличие Ветеринарно – санитарного заключения, подтверждающего, что условия, созданные на предприятии, соответствуют нормативно-правовым актам. На готовую продукцию у производителя должна быть Декларация о соответствии тем стандартам, которые распространяют свое действие на муку животного происхождения и комбикормовую продукцию (ГОСТ 17536-82, ГОСТ Р 51849-2001).

ЗАКАЗ ПРОДУКЦИИ