Проблема утилизации и переработки биоотходов


Во время стремительного развития промышленности и науки охране окружающей среды стоит уделять пристальное внимание. Неконтролируемая утилизация различных видов отходов, загрязнение атмосферы, истощение природных ресурсов – все это является проявлениями деятельности человека, причиной превращения экологического вопроса в масштабную проблему.

Проблема утилизации и переработки отходов остро стоит в каждом регионе нашей страны и за рубежом, при этом сохранение благополучной санитарно – эпидемиологической ситуации, является ключевой задачей для любого государства и его производственных предприятий, органов надзора, разработчиков нормативной базы. В рамках Комплексной программы развития биотехнологий в Российской Федерации на период до 2020 года, утвержденной В.В. Путиным «24» апреля 2012 года, в Индустриальном парке «Шексна» Вологодской области был построен и запущен в эксплуатацию Биотехнологический завод – филиал закрытого акционерного общества «Абиогрупп». Проанализируем на его примере, каким образом внедрение современных технологий помогает защитить окружающую среду и сохраняя ее, быть на стороне природы.

Отходы бывают производственные, строительные, медицинские и другие, мы обратим внимание на биологические отходы, которым присвоен 1-й класс опасности. К ним относятся: трупы животных и птиц, в том числе лабораторных, их мертворожденные плоды; ветеринарные конфискаты), выявленные после ветеринарно – санитарной экспертизы на убойных пунктах, хладобойнях и др. объектах; другие отходы, получаемые при переработке пищевого и непищевого сырья животного происхождения. Чем же так опасен данный класс отходов и почему вопросу их утилизации и переработки уделяется столь пристальное внимание ветеринаров и санитаров? Прежде всего, неконтролируемая утилизация биологических отходов может привести к распространению такого явления, как их несанкционированный вывоз на поля, в леса; сброс в овраги, что ведет к распространению страшных общих для человека и животных, заразных болезней: сибирской язвы, сальмонеллеза и др. Такие варианты утилизации и переработки, как захоронение биологических отходов в земляные ямы, сжигание в специальных печах или земляных траншеях, строительство скотомогильников, измельчение в вакуумных котлах, устарели и не отвечают потребностям современности.

Биологические отходы стали сырьем, ресурсом! К этому привело развитие биотехнологий. Примером подобного прорыва на Северо-западе РФ и является перерабатывающий Биотехнологический завод, ставший настоящим санитаром своего округа. Следуя ветеринарно-санитарным требованиям сбора и переработки биологических отходов, предприятие получает безопасную богатую протеином мясокостную муку и технический жир, снимая с животноводческих хозяйств, птицефабрик, мясокомбинатов и др. предприятий проблему утилизации отходов 1-го класса опасности; заботясь о природе, сохраняя животные, водные и земельно-почвенные ресурсы.
Любое современное предприятие должно иметь четкую программу по защите окружающей среды, которая не может ограничиваться правильным обращением с отходами. Подобная программа у Биотехнологического завода появилась еще до появления предприятия, в ней освещены главные аспекты его функционирования – от расположения в санитарно-защитной зоне до мероприятий по охране атмосферы, земельных и водных ресурсов. При этом в основе обеспечения программы лежит использование прогрессивных технологий производства, доводящих до автоматизма процессы, исключающие вредное воздействие на окружающую среду. Так, например, с помощью парового котла-утилизатора «Оксидор», нейтрализуются газообразные продукты горения, являющиеся наиболее опасными для человека и наносящие огромный урон атмосфере.
Итак, комплекс мероприятий, предназначенных для ограничения отрицательного влияния на окружающую среду, вполне понятен, а по мере появления и развития новых производственных технологий, он становится все шире. Организация производственного процесса, на рассматриваемом заводе, этому подтверждение, яркий образец того, что развитие биотехнологий и защита окружающей среды, могут быть неразделимо связаны.

Услуги по сбору и вывозу биоотходов