В процессе производства мясокостной муки, выделяется ещё одна фракция технический животный жир. Технические жиры делятся на три категории в зависимости от своих характеристик, представленных в таблице №1. Рассмотрим более подробно, как и куда использовался раньше и применяется на сегодняшний день этот продукт.
На протяжении многих веков человечество сталкивается с животными жирами, и по мере развития технического прогресса, прогрессируют и методы переработки жира. Если первое время жир использовали по мимо пищи только в качестве защиты открытых участков кожи от обморожения, то вскоре человек научился вытапливать жир и понял, что его можно использовать для освещения жилища. Народы крайнего севера до сих пор пользуются этим способом для своих чумов, делают это следующим образом: в каменную ёмкость наливают топленый жир и опускают в неё скрученный из мха фитиль.
Не менее древним способом применения жира был и процесс производства мыла, по легенде открытие принадлежит Древним Римлянам. На священной горе Сапо приносили жертвы богам, на жертвенных кострах сжигали туши животных из них вытапливался жир, стекая с горы он смешивался с золой и попадал в реку Тибр. Женщины плоская одежду в этом месте заметили, что она становится чище, когда на нее попадает эта смесь. В последствии люди научились целенаправленно варить мыло, смешивая жир со щелочью за счёт чего оно начало мылится, и приобрело привычный нам вид. И даже спустя многие века, мыловарение не отказалось от животного жира, так как сваренное таким способом мыло обладает отличными моющими качествами.
Есть ещё одно древнее ремесло которое не обходится без животного жира кожевенное производство. Кожемяки издревле считались силачами и про них складывали легенды, так как выделка шкур требовала больших физических усилий, и не всякий человек мог справится с таким делом. Со временем люди поняли, что смазанная жиром кожа становится более мягкой прочной. На сегодняшний день этот архаичный метод не утратил своей актуальности, только сейчас в процессе выделки кожи используются отчищенные и дезодорированные жиры.
В связи с развитием машиностроения и метало обработки, возникла необходимость в различных смазочных материалах, которые помогают уменьшать трение, и позволяют работать дольше тяжело нагруженным агрегатам. Так как жир прекрасно справляется с этой задачей основе жира готовят смазочные материалы, например, такие как Солидол.
Глицерин, трёх атомный спирт, так же является одной из производных жира. Этот полезный продукт применяется во многих сферах промышленности. Первое что вспоминается при упоминании глицерина это военная промышленность его часто используют для производства взрывчатых веществ, бездымного пороха и для охлаждения орудийных стволов. Так же глицерин используют как теплоноситель, благодаря его свойству не замерзать при низких температурах. В табачной промышленности глицерин используют для просушки табачных листьев. И даже для электронных сигарет, на его основе готовят жидкие, табаки. В лёгкой промышленности глицерин используют для производства и лаков и красок. Это лишь не многие сферы применения этого продукта.
Самым современным и перспективным способом переработки технического жира, являться переработка в биодизельное топливо. Этот сегмент рынка растёт небывалыми темпами во всём мире. Так как добавление биодизеля к обычному топливу не требует изменения конструктива двигателя внедрение этого вида топлива происходит достаточно легко. В Германии на сегодняшний день более 2000 заправок продают только этот вид топлива. В Швеции практически каждая заправочная станция обязана по законодательству иметь колонку с биодизельным топливом. А въезд в Стокгольм платный для всех частных транспортных средств, бесплатный для водителей, заправляющихся биотопливом.
Животный жир является ценным ресурсом поэтому были разработаны госты и методы стандартизации этого продукта, люди научились очищать отбеливать жиры и применять его в разные сферы своей жизни. Но прогресс не стоит на месте индустриализация заставляет искать всё новые и новые методы применения данного продукта. В современном мире технические жиры твердо занимают свою нишу, и человечество будет расширять сферы его применения.
Таблица №1
Наименование показателя | Характеристика и норма жира | |||
---|---|---|---|---|
первого сорта ОКП |
второго сорта |
третьего сорта ОКП |
специального |
|
Цвет при температуре 15-20 °С | От матово-белого до желтого с различным оттенком | От матово-белого до светло-коричневого | От матово-белого до темно-коричневого | |
Запах | Специфический | Специфический, не допускается запах бензина | ||
Массовая доля влаги, %, не более | 0,50 | 0,50 | 1,50 | 0,50 |
Кислотное число, мг KОН, не более | 10,00 | 25,00 | Не нормируется | 15,00 |
Массовая доля неомыляемых веществ, %, не более | 0,75 | 1,00 | 1,25 | Не нормируется |
Массовая доля веществ, не растворимых в эфире, %, не более | 0,50 | 1,00 | 2,00 | Не нормируется |
Температура застывания жирных кислот, °С, не ниже | 38,00 | 35,0 | 32,0 | Не нормируется |
Температура застывания жира, °С, не выше | Не нормируется | 14,00 | ||
Расслоение, %, не менее | Не нормируется | 1,00 | ||
Йодное число, г йода на 100 г жира, не менее | Не нормируется | 65,0 |