Мука мясокостная нормы ввода в комбикорма (кого и чем кормить)

Мука мясокостная нормы ввода в комбикорма (кого и чем кормить)

 

korm4.jpg     Очень часто в АО «Абиогрупп» обращаются клиенты, с вопросом о том, как использовать такой продукт как мука мясокостная. Мы не говорим о крупных агрокомплексах или комбикормовых заводах, у которых в штате есть зоотехники, следящие за организацией кормления в обязанности которых входит разработка рецептуры комбикормов. Данная статья будет полезна для маленьких и средних животноводческих хозяйств или даже частных клиентов, которые решили повысить эффективность кормов, но недостаточно проинформированы как же нужно применять мясокостную муку.

     В первую очередь необходимо разобрать вопрос каким видом муки стоит кормить то или иное сельскохозяйственное животное. Стоит обратить внимание, что указанные в статье нормы применимы к продуктивным животным - мясо которых используется в пищу человеком, так как хищные животным можно вводить в рацион любой вид мясокостной муки как в прочем и другим непродуктивным животным.

korm1    Одним из самых распространённых сельскохозяйственных пород является крупно рогатый скот сокращённо КРС. Мясокостная мука необходима для увеличения надоя и жирности молока, если это молочная порода; так же помогает набрать вес телятам если это мясная порода. Вводить в рацион необходимо муку мясокостную из сырья птицы в следующих пропорциях      - молодняк КРС от 6 до 12 месяцев - 5%, от 12 до 18 месяцев - 3%                    - те же пропорции соблюдаются для дойных коров и нетелей. В основном добавку применяют добавку в стойловый период.

 korm2   Для свиней ввод мясокостной муки в рацион также весьма полезен: помогает набрать вес, улучшает общее состояние здоровья; обогащает корма аминокислотами и минералами. Для кормления свиней лучше всего применять муку мясокостную из сырья птицы. Применяют муку мясокостную в основном при интенсивном мясном откорме, когда стремятся получить от поросят высокие среднесуточные приросты живого веса: 450 — 500 г - в начале мясного откорма и 750 г и более - в конце. Вводят муки мясокостной для свиней регламентируют до 5% причём и как для ремонтного молодняка, так и для животных на откорме.

korm3.jpg    Третья группа сельскохозяйственных животных, которую мы рассмотрим это домашняя птица. Здесь мы объединим такие виды как цыплята, перепела, утки, гуси, фазаны, страусы и т.д. Для птицы мука мясокостная является незаменимым продуктом так как она помогает не только набрать вес мясным породам, но и улучшает вкус мяса. Кроме того для несушек, употребление мясокостной муки незаменимо: увеличивается яйценоскость, укрепляется скорлупа яйца и улучшается цвет желтка. Птицу как правило кормят мукой из сырья свиньи.

Вводят в комбикорм в следующих пропорциях:

  • цыплята ремонтные от 1 до 7 недель, цыплята бройлеры, индюшата, перепелята, страусы от 1 до 4 недель утята, гусята, фазанята от 1 до 3 недель получают 7% муки.                                                                                                
  • ремонтные цыплята от 8 до 14, цыплята бройлеры от 5 до 7 недель индюшата от 5 до 17 недель гусята от 4 до 8 недель фазанята от 4 до 13 недель перепелята от 5 до 6 недель страусы от 5 до 36 недель получают 3% муки.  - далее для всех видов вводят от 4 до 5%

 

    Отдельно хотелось бы обратить внимание в этой статье на рыбу, так как те виды рыбы, которые разводят в искусственном водоёме, так же требуют дополнительной подкормки, позволяющей получить больше готовой продукции, чем при содержании только на естественных кормах. Чтобы рыба набрала 1 кг веса, в корме должно быть около 5000 ккал, а потребность других сельскохозяйственных животных превышают 7000-9000 ккал. Но для кормления рыбы неимоверно важным фактором в обмене веществ является протеин необходимый объём для рыб 35-60% сухого вещества-рациона в 2-З раза превышает потребности сельскохозяйственных животных. Здесь незаменимым помощником будет мясокостная мука. Для в вода в комбикорма подойдёт мука из сырья птицы и сырья свиньи. Необходимый процент ввода для сеголеток и племенного молодняка 16% для товарной рыбы 8%.

    При кормлении всех остальных групп животных таких как бараны, лошади, кролики или другие пушные звери, нельзя забывать о животных белках, так как мясокостная мука являться незаменимым источником протеина, аминокислот и минералов. Нормы ввода нужно соблюдать от 7 до 16%

 Таким образом, качественная мясокостная мука является необходимой добавкой для сбалансированного корма сельскохозяйственных животных. Более точную информацию вам с радостью подскажут специалисты компании АО «Абиогрупп».

 

 

 

 

Старший менеджер АО «Абиогрупп»

Габараев Алан

МЯСОКОСТНАЯ МУКА