Безопасная или нет мясокостная мука для собак, коров и птиц?
Вопрос о безопасности мясокостной муки, пожалуй, самый первый из тех, которые встают перед специалистами животноводческих предприятий, отвечающих за кормление. В этом нет ничего удивительного, каждый стремится ввести в рацион поголовья составляющие, позволяющие повысить его численность, обеспечить его здоровый рост и продуктивность. По поводу рассматриваемого продукта существует много стереотипов.
Не опасна ли мясокостная мука для коров и крупного скота?
Мясокостная мука в середине и конце ХХ века была продуктом, который изготавливался лишь путем обработки паром и варки в открытых котлах с дальнейшей сушкой и измельчением. Она, действительно, вызывала вокруг себя множество споров. Ее добавление в корм животным и птице носило в основном роль продукта для удешевления, а не для его улучшения качества, порой было даже опасным.
Сегодня с уверенностью можно говорить о том, что мясокостная мука не только безопасна, но и полезна для сельскохозяйственных животных и птиц. На смену утилизационным предприятиям и устаревшим производствам, располагающимся на птицефабриках и мясокомбинатах, пришли специализированные перерабатывающие заводы по производству мясокостной муки животного происхождения. Подобным предприятием является Биотек – завод АО «Абиогрупп», в основу работы которого заложено строгое следование программе производственного контроля и разработанной системе качества. Специалисты создают продукцию с высококачественным составом и объясняют, как давать мясокостную муку собаке или другим животным с наибольшей пользой.
С чего же начинается обеспечение безопасности мясокостной муки?
Прежде всего, стоит обратить внимание на территорию, окружающую предприятие:
- на чистоту производственных помещений и оборудования;
- на разделение грязной (для приемки сырья) и чистой зон;
- на транспорт;
- на соблюдение санитарных правил и проведение санитарно-противоэпидемиологических мероприятий на производстве – это залог безопасности готовой продукции.
Сырьевая база может таить в себе угрозу, но только в том случае, если у предприятия отсутствуют четкие инструкции работы с ней. Каждый килограмм биологических отходов перевозимых специализированным транспортом Биотек – АО «Абиогрупп» подконтролен ветеринарным службам РФ, что подтверждается ветеринарным свидетельством и ветеринарной справкой, причем пересечение отходов разного происхождения (птицы, КРС, свиньи) исключается уже на этом этапе. Таким образом, на завод поступает сырье только из благополучных в эпизоотическом и ветеринарно-санитарном отношении районов. Кроме того, создаются условия для раздельной переработки различных по составу и происхождению биологических отходов с целью производства мясокостной муки трех видов: из сырья птицы, свиньи и КРС/свиньи. При соблюдении дозировки мясокостной муки для коров, птицы, домашних питомцев животные получают дополнительную защиту от многих болезней.
В последствие происходит визуальный контроль сырья, варка при высокой температуре, стерилизация продукции, что гарантирует выход качественного безопасного продукта, сохраняющего кормовую ценность. Остановимся на главном.
Сами по себе биологические отходы являются благоприятной средой для развития патогенных микроорганизмов, именно поэтому многие опасаются того, что и мясокостная мука может быть ими заражена. Новейшие технологии сводят эти риски на нет за счет стерилизации при температуре +134С и подачи трехбарного давления. Это приводит к неминуемой гибели патогенных микроорганизмов, к примеру: сальмонелла гибнет при 90С, энтеропатогенные типы кишечной палочки – при 70 С. По данным протокола испытаний муки мясокостной производства Биотек – завода АО «Абиогрупп» можно определить безопасность состава продукции.
Внедрение современных технологий помогает бороться за безопасность мясокостной муки для щенков, молодняка птиц и сельскохозяйственных животных со всех сторон. Теперь потребитель может не беспокоиться о скором прогоркании жиров в муке. Существующие антиоксиданы, добавленные в соответствие с нормами, надежно защищают выходящую готовую продукцию, сохраняя ее полезные свойства в течение всего заявленного производителем срока годности. Не смотря на то, что ГОСТ-ом 17536-82 не нормируются кислотное и перекисное числа жира и общая бакобсемененность, поставщик, отвечающий за качество своего продукта, каждую партию готовой продукции обязан испытывать на эти показатели и иметь соответствующие протоколы испытаний.
Важную роль в производстве мясокостной муки нового поколения играет наличие металлоуловителей на линиях производства. Они защищают оборудование от поломок и отвечают за отсутствие металломагнитной примеси в готовой продукции. Из протокола испытаний муки мясокостной производства Биотек – завода АО «Абиогрупп»:
Большую роль в изготовлении безопасной мясокостной муки играет постоянный контроль качества, каждая варка готовой продукции, а затем и сформированная партия из них должны проходить лабораторные испытания. Так Биотек – завод АО «Абиогрупп» исследует продукцию ежедневно в собственной аттестованной лаборатории, а так же в рамках контроля каждую выпускаемую партию отправляет в независимую аккредитованную лабораторию. Это гарантирует, что мясокостная мука отвечает установленным нормам для свиней, коров, птиц, собак.
Итак, мы с уверенностью можем говорить о том, что мясокостная мука безопасна, как самостоятельный продукт, следовательно, и как составляющая полноценных готовых кормов – вопрос может быть лишь в выборе производителя.
Хотите купить продукцию у прямого поставщика оптом или узнать, как добавлять мясокостную муку собакам, свяжитесь со специалистами АО «Абиогрупп»: оставьте заявку на сайте или по контактному телефону: +7 (8172) 23-97-33.