Срок годности и условиях хранения мясокостной муки
Мясокостная мука – продукт, содержащий большое количество белка и жира, поэтому хранить ее нужно правильно. В этой статье приведены основные требования к условиям хранения данного продукта.
Хранение мясокостной муки – важнейшее условие поддержания полезных свойств продукта
Факторы, влияющие на состояние и сохранность пользы мясокостной муки:
- влажность;
- температура окружающей среды;
- доступ воздуха к продукции (степень аэрации или проветривания).
Срок хранения мясокостной муки также зависит от упаковки. Муку животного происхождения упаковывают в новые полипропиленовые мешки, плотные, чистые и прочные, которые обязательно зашиваются. Масса одного мешка с кормовой мукой не должна превышать 50 кг, за исключением фасовки в биг-бэги. Мешки с мясокостной мукой следует держать в сухом проветриваемом помещении, строго запрещается попадание на них воды или солнечных лучей. Температура воздуха на складе не должна превышать +25ºС.
Польза мясокостной муки
Надо помнить о том, что нарушение норм хранения влечет за собой опасность! Например, ни в коем случае нельзя допускать перегрева продукта, ведь при таких условиях жир, содержащийся в муке, начнет разлагаться, что вызовет выделение токсичного вещества – альдегида акролина.
Несоответствующие условия хранения мясокостной муки пагубно влияют на химический состав, ухудшая качество и снижая питательную ценность продукта. Такая мясокостная мука может быть питательной средой для различных бактерий и плесневых грибов. Ее можно определить по затхлому, прогорклому запаху.
Как продлить срок годности мясокостной муки?
Для предотвращения порчи мясокостной муки недостаточно только создать все необходимые условия хранения. Очень важно наличие в готовом продукте антиоксиданта! Это вещество замедляет и предотвращает окисление кислородом жиров, содержащихся в мясокостной муке, тем самым повышая ее срок хранения, что влияет и на поддержание качественных характеристик продукта.
В настоящее время большинство современных заводов, к сожалению, не применяют на своем производстве антиоксиданты. Лишь единицы предприятий РФ относятся к этому вопросу ответственно. Среди них Биотехнологический завод АО «Абиогрупп». На предприятии используется самый эффективный антиоксидант, предназначенный именно для мясокостной муки, одобренный к применению Россельхознадзором, что немаловажно. Это помогает предотвратить потери качества мясокостной муки, повышает срок годности мясокостной муки и длительность хранения на производстве.
Подводя итог вышесказанному, можно с уверенностью утверждать, что мясокостная мука – это продукт специфический, хранение его требует ответственного подхода, соблюдения всех перечисленных в настоящей статье правил.
Остались вопросы? Задайте их нашим специалистам ведущего производства мясокостной муки в России по телефону: +7 (8172) 23-97-33.