Показатели безопасности. Микробиологические показатели
Наиважнейшим показателем, определяющим безопасность мясокостной муки, а также обеспечивающим ее сохранность в течение всего срока годности, является микробиологический состав, а именно – отсутствие патогенных (болезнетворных) микроорганизмов, которые несут значительную угрозу здоровью и продуктивности животных.
Каждая партия муки животного происхождения, вырабатываемая на базе производственной площадки АО «Абиогрупп», подвергается микробиологическим исследованиям в независимой аккредитованной лаборатории.
Проверка качества производителем мясокостной муки
Определение патогенной микрофлоры описано государственным стандартом ГОСТ 25311-82 «Мука кормовая животного происхождения. Методы бактериологического анализа», которым установлены следующие методы бактериологического анализа мясокостной муки.
- Определение общего количества микробов, или общее микробное число (ОМЧ)
Один из самых распространенных тестов на микробную безопасность. Данный показатель включает различные таксономические группы микроорганизмов: бактерии, дрожжи, плесневелые грибы. Их общая численность свидетельствует о санитарно-гигиеническом состоянии продукта. Косвенно, этот показатель свидетельствует о качестве обеспечения санитарных условий на производстве, чистоте технологических линий. Предельно допустимое количество ОМЧ в 1 г. муки не должно превышать 500 000 колоне образующих единиц. - Определение присутствия бактерий группы кишечной палочки
Исследование проводят на обнаружение энтеропатогенных типов бактерий, вызывающих токсикоинфекции и наличие которых не допускается нормативными требованиями. - Определение присутствия бактерий из рода сальмонелл
Наиболее распространенные среди патогенных бактерий. Вызывают тяжелые заболевания с/х животных и птиц. Выявляются методом посева, в комфортных для них условиях на элективных питательных средах и установления ферментативных и серологических свойств. - Определение присутствия бактерий токсинообразующих анаэробов
Наиболее опасные микроорганизмы, вызывают токсикоинфекции, поражение желудочно-кишечного тракта, гнойно-воспалительные заболевания. Их обнаружение основано на способности анаэробов расти в отсутствии кислорода воздуха, морфологии возбудителей, росте на питательных средах и на выявлении патогенности возбудителей путем заражения лабораторных животных.
Купить качественную и безопасную мясокостную муку в Москве
Микробиологический контроль — это наиболее важная составляющая часть комплексной системы безопасности при производстве продукции. Программа производственного контроля АО «Абиогрупп» направлена в первую очередь на предупреждение развития патогенной микрофлоры в сырье и готовой продукции. Это достигается правильно выстроенной логистикой доставки сырья, строгим соблюдением технологических режимов производства муки мясокостной, высоким уровнем санитарной культуры производства.