фото

Мясокостная мука

Подробнее
фото

Жир технический

Подробнее

Проблема утилизации и переработки биоотходов

3.01.2018
7 мин.
115
переработка мясокостной муки

    Во время стремительного развития промышленности и науки охране окружающей среды стоит уделять пристальное внимание. Неконтролируемая утилизация различных видов отходов, загрязнение атмосферы, истощение природных ресурсов – все это является проявлениями деятельности человека, причиной превращения экологического вопроса в масштабную проблему.

   Проблема утилизации и переработки отходов остро стоит в каждом регионе нашей страны и за рубежом, при этом сохранение благополучной санитарно – эпидемиологической ситуации, является ключевой задачей для любого государства и его производственных предприятий, органов надзора, разработчиков нормативной базы. В рамках Комплексной программы развития биотехнологий в Российской Федерации на период до 2020 года, утвержденной В.В. Путиным «24» апреля 2012 года, в Индустриальном парке «Шексна» Вологодской области был построен и запущен в эксплуатацию Биотехнологический завод – "БИОТЕК" акционерного общества «Абиогрупп». Проанализируем на его примере, каким образом внедрение современных технологий помогает защитить окружающую среду и сохраняя ее, быть на стороне природы.

   Отходы бывают производственные, строительные, медицинские и другие, мы обратим внимание на биологические отходы, которым присвоен 1-й класс опасности. К ним относятся: трупы животных и птиц, в том числе лабораторных, их мертворожденные плоды; ветеринарные конфискаты), выявленные после ветеринарно – санитарной экспертизы на убойных пунктах, хладобойнях и др. объектах; другие отходы, получаемые при переработке пищевого и непищевого сырья животного происхождения. Чем же так опасен данный класс отходов и почему вопросу их утилизации и переработки уделяется столь пристальное внимание ветеринаров и санитаров? Прежде всего, неконтролируемая утилизация биологических отходов может привести к распространению такого явления, как их несанкционированный вывоз на поля, в леса; сброс в овраги, что ведет к распространению страшных общих для человека и животных, заразных болезней: сибирской язвы, сальмонеллеза и др. Такие варианты утилизации и переработки, как захоронение биологических отходов в земляные ямы, сжигание в специальных печах или земляных траншеях, строительство скотомогильников, измельчение в вакуумных котлах, устарели и не отвечают потребностям современности.

   Биологические отходы стали сырьем, ресурсом! К этому привело развитие биотехнологий. Примером подобного прорыва на Северо-западе РФ и является перерабатывающий Биотехнологический завод, ставший настоящим санитаром своего округа. Следуя ветеринарно-санитарным требованиям сбора и переработки биологических отходов, предприятие получает безопасную богатую протеином мясокостную муку и технический жир, снимая с животноводческих хозяйств, птицефабрик, мясокомбинатов и др. предприятий проблему утилизации отходов 1-го класса опасности; заботясь о природе, сохраняя животные, водные и земельно-почвенные ресурсы.
  Любое современное предприятие должно иметь четкую программу по защите окружающей среды, которая не может ограничиваться правильным обращением с отходами. Подобная программа у Биотехнологического завода появилась еще до появления предприятия, в ней освещены главные аспекты его функционирования – от расположения в санитарно-защитной зоне до мероприятий по охране атмосферы, земельных и водных ресурсов. При этом в основе обеспечения программы лежит использование прогрессивных технологий производства, доводящих до автоматизма процессы, исключающие вредное воздействие на окружающую среду. Так, например, с помощью парового котла-утилизатора «Оксидор», нейтрализуются газообразные продукты горения, являющиеся наиболее опасными для человека и наносящие огромный урон атмосфере.

oksidor

   Итак, комплекс мероприятий, предназначенных для ограничения отрицательного влияния на окружающую среду, вполне понятен, а по мере появления и развития новых производственных технологий, он становится все шире. Организация производственного процесса, на рассматриваемом заводе, этому подтверждение, яркий образец того, что развитие биотехнологий и защита окружающей среды, могут быть неразделимо связаны.

Автор статьи:

Воронцов Алексей Сергеевич

Зам. директора по производству

Вы можете заказать всю необходимую продукцию прямо у нас на сайте.

Мы готовы проконсультировать вас по любым возникающим вопросам - от характеристик до условий и стоимости доставки. Рассчитаем, объясним, подробно расскажем о продукции.
+7 (8172) 23-97-33

Выберите нужный вам товар или услугу:

image

Изучите другие наши статьи

Технические условия переработки животных жиров

Техническая переработка жиров – это важное звено в производстве различных товаров. От животных жиров до продуктов пищевой промышленности, этот процесс имеет большое значение для производства высококачественных продуктов.

ТЕХНИЧЕСКИЙ ЖИР

Лабораторные исследования показателей качества и безопасности мясокостной муки

Наиважнейшим показателем, определяющим безопасность мясокостной муки, а также обеспечивающим ее сохранность в течение всего срока годности, является микробиологический состав, а именно – отсутствие патогенных (болезнетворных) микроорганизмов, которые несут значительную угрозу здоровью и продуктивности животных.

Мясокостная мука оптом: показатели питательной ценности

На сегодняшний день, основным государственным стандартом, определяющим единые требования к качеству и безопасности муки животного происхождения, предназначенной для применения в производстве комбикормов для продуктивных и непродуктивных животных, является ГОСТ 17536-82.